Solar Rezende

São João del Rei

Patrimônio Histórico

Esta casa tinha como localização um importante terreno rural, que abrigou várias personalidades históricas no passado. Entretanto, diversos aspectos encontravam-se obsoletos ou ultrapassados. O imóvel carecia de cômodos práticos, capazes de gerar conforto e contemplar as necessidades do estilo de vida atual dos moradores, que se orgulhavam da casa, apesar de alguns  déficits no conforto. Assim, o conceito de design buscou a criação de um exterior e um interior uniformes, que possibilitasse o acesso ao lindo lote, da mesma forma que o layout interior fosse simplificado para promover uma casa confortável, funcional e segura.

Considerando as especificidades da obra, iniciamos o projeto a partir de uma longa e vasta pesquisa de cunho histórico, nos arquivos geo-históricos da região, o que nos possibilitou a descoberta de várias curiosidades. Por exemplo, tivemos acesso à informação de que essa casa de vivenda foi citada no inventário de Marçal Casado Rotier, em 1704, enquanto uma “casa de vivenda de taipas e telhas”. (GUIMARÃES, Geraldo. São João del Rei – Século XVIII – História Sumária, 1996, p. 105-110).

Tal informação fez com que cada intervenção proposta fosse perpassada por um grau ainda maior de responsabilidade e compromisso, tanto da arquiteta quanto dos proprietários. Dito isto, a obra foi iniciada a partir de uma entrada que fosse mais convidativa. Para isso, movemos a calçada para o centro, na varanda da frente e acrescentamos uma outra varanda, com o objetivo de lançar uma sombra nas portas dos fundos, dentro do contorno dos muros históricos. Assim, o vocabulário clássico colonial mineiro unificou o exterior e a calçada foi marcada e integrada, aliando aquilo que já existia ao novo cenário.

A adição de apenas 80m² foi capaz de proporcionar a expansão do plano de piso, resultando numa sala verdadeiramente usável, com um teto de madeira local e sistemas originalmente executados. Além disso, puderam ser incorporados elementos como suítes, closet, lavanderia, sauna, sala de ginástica, cozinha gourmet (com reintrodução do fogão à lenha) bem como outros requisitos para uma moradia atual, sem no entanto, perder o charme ou a qualidade do ambiente.

A grande sala com abertura para a nova varanda e fechada com uma divisória discreta. Com isso, a entrada da casa ficou centrada na parte inicial, aproveitando a vista pela parte traseira do imóvel. A varanda blindada bem como a sala ampliada contribuem para a obtenção de uma luz natural adicional. Os desníveis, por sua vez, foram adicionados com o intuito de acentuar as influências históricas, de modo que cada um deles simboliza uma época da histórica vivenda!

A renovação da propriedade envolveu ainda a atualização da estrutura, visando atender aos códigos locais que versam sobre a Conservação de Patrimônios Históricos. Com isso, antigas unidades de água foram substituídas por outras mais novas e eficientes. Houve ainda a substituição das janelas vazadas por outras de alto desempenho, além de novos equipamentos de encanamento, azulejos, pavimentos, luminárias, bancadas e eletrodomésticos modernos.

Compartilhar

Acesse nosso formulário de contato e preencha suas informações de contato e detalhes sobre seu projeto, nossa equipe está esperando por você!